(untitled) (PERcursos Linguísticos, 2019)
Este artigo tem como tema uma notícia publicada no espaço digital brasileiro que trata do discurso do presidente Michel Temer em comemoração ao Dia Internacional da Mulher. O objetivo é analisar o discurso do presidente, investigando como o sujeito enunciador através de sua identidade discursiva e identidade social iterabiliza um discurso machista e preconceituoso em relação as mulheres. Este estudo se embasa nos pressupostos teóricos da Teoria Semiolinguística, proposta por Patrick Charaudeau. Como metodologia, utilizaremos os conceitos de sujeitos do discurso a partir do quadro comunicacional (2008). Em seguida, iremos verificar as estratégias discursivas como a legitimidade e a credibilidade, desenvolvidas por Charaudeau (2010). Percebemos a presença de imaginários sociodiscursivos e de representações femininas que estão sustentadas por discursos pré-construídos socialmente (2017). Assim, para ampliar a nossa discussão em torno das questões de gêneros, recorreremos a Judith Butler (2003). Como resultado, descrevemos que o discurso apresentado pelo presidente são construções performativas iteradas ao longo do século acerca das performances femininas, marcadas pelo privado, sujeição e privação. Em outras palavras, o discurso do presidente normatiza o sentido essencializado, atributivo e hierarquizado da mulher em relação ao homem, ou seja, refere-se tão somente de discursos produzidos pelas regulações da norma do patriarcado.