(untitled) (PERcursos Linguísticos, 2011)
Baseando-nos em “As inserções narrativas como estratégia argumentativa emeditoriais de A Gazeta”, analisamos fragmentos narrativos usados argumentativamente noeditorial do jornal citado. Com vistas a comprovar a hipótese, fundamentamo-nos empressupostos da Teoria da Argumentação, segundo Perelman & Olbrechts-Tyteca (1996) eKoch (1984), e da Pragmática, conforme Teoria da Relevância, de Sperber & Wilson (2001),considerando, então, aspectos cotextuais e contextuais. Para identificar as inserçõesnarrativas, apoiamo-nos na definição de Labov (1972). Sendo o corpus um editorial de jornalimpresso, utilizamos também pesquisas de Beltrão (1980) e de Melo (1985) para oembasamento jornalístico. A análise perpassa, assim, os âmbitos jornalístico, narrativo eargumentativo. O corpus utilizado neste trabalho foi publicado em A Gazeta em 22-09-2008.A partir da ancoragem teórica e das análises, observa-se que as inserções narrativas são umaestratégia argumentativa no editorial, porque atuam como instrumento de contextualização, decredibilidade e de argumentação por autoridade polifônica.