(untitled) (PERcursos Linguísticos, 2013)
Resumo: O presente estudo analisa o processo de construção de expressões idiomáticas, com a estrutura Verbo + Nome, que, através da extensão do sentido metafórico, contribuem para a compreensão do significado de textos, tendo como principal aporte teórico os pressupostos da teoria do Léxico-Gramática (GROSS, 1975, 1986). Para a identificação das estruturas são aplicados alguns critérios formais de ordem morfossintático-semântica e de transformação, cujo propósito é o de manter o sentido inicial da sentença. Esses critérios facilitam a averiguação do linguista em relação à delimitação de determinados itens quando se depara com aspectos relacionados à composicionalidade, à ambiguidade, além da intuição linguística que pode interferir no julgamento da aceitabilidade. Palavras-chave: Não-composicionalidade. Expressões idiomáticas. Morfossintaxe. Semântica. Abstract: This study examines the process of building idioms with the Verb + name, which, through the extension of the metaphorical sense, contribute to the understanding of the meaning of texts. Its main theoretical assumption is the theory of the lexicon-grammar (GROSS, 1975, 1986). Some formal criteria of morphosyntactic-order semantics and processing are applied for the identification of the structures, whose purpose is to keep the initial sense of the sentence. These criteria facilitate the investigation of the linguist in relation to the delimitation of certain items when facing aspects of compositionality, linguistic intuition, in addition to the ambiguity that can interfere in the trial of acceptability. Keywords: non-compositionality. Idioms. Morphosyntax. Semantics