(untitled) (PERcursos Linguísticos, 2015)
Neste artigo, nosso objetivo é mostrar as opções e estratégias utilizadas pela tradutora por meio da análise de recorte discursivos da obra O Enigma de Qaf, de autoria de Alberto Mussa e tradução para o Inglês de Lennie Larkin. Baseamos nossa análise em duas perspectivas teóricas acerca do processo tradutório: a visão tradicional e a contestadora ou desconstrucionista. (ARROJO, 1996 e 2003; BENJAMIN, 2000; DERRIDA, 2002;JAKOBSON, 2004; MITTMANN, 2003, entre outros) Nossa análise permitiu uma maior reflexão acerca deste ato complexo que é traduzir, desvelando o double bind que se estabelece entre a impossibilidade de se traduzir e a exigência vinculada à tradução. Este dilema no qual o tradutor se encontra em seu ofício pode levar a opções criativas ou equivocadas, desmitificando a tarefa da tradução como simples reprodução ou equivalência de termos entre línguas.