(untitled) (PERcursos Linguísticos, 2015)
Resumo: O presente artigo centra-se nos conceitos de silêncio e silenciamento formulados por Eni Orlandi (2007). Tem-se como objetivo refletir, a partir das ideias apresentadas pela autora, as relações de força, poder e violência que podem funcionar nos processos de silenciamento e os sentidos produzidos pelo silêncio em circunstâncias envolvendo tortura. A análise de um caso real, no qual foi possível a gravação de um diálogo envolvendo torturador e torturado, nos permitirá avaliar e visualizar como esses processos se dão em uma realidade pouco estudada em Análise do Discurso, a realidade do crime. Palavras-chave: silêncio; silenciamento; tortura; interceptação telefônica. Abstract: This article focuses on the concepts of silence and silencing formutated by Eni Orlandi (2007). It has been intended to reflect, from the ideas presented by the author, the relation of forces, power and violence that may work in the silencing processes and meanings produced by the silence in circumstances involving torture. The analysis of a real case which a recording of a dialogue involving torturer and tortured was possible, will allow us to evaluate and visualize how these processes take place in a reality little studied in discourse analysis, the reality of crime. Keywords: silence; silencing; torture; wiretapping.