(untitled) (PERcursos Linguísticos, 2016)
Resumo: Diante das distintas formas de organização sintática dos constituintes proferidos no Português Brasileiro, esta pesquisa tem por objetivo analisar as que se revelam por meio dos fenômenos de construção tópica Anacoluto, pronome-cópia, Topicalização e falso Sujeito-Verbo-Objeto e se essa organização causa impactos quanto à compreensão dos enunciados. Para tanto, foram coletadas sentenças tópicas de obras da Literatura Brasileira e do Corpus do Português/2006 as quais foram consideradas de modo a evidenciar as características sintáticas relevantes quanto ao fenômeno nelas encontrado e, com base nisso, apresenta-se uma proposta de representação das possíveis composições tópicas a qual pode vir a auxiliar futuras investigações quanto ao tema em questão. A pesquisa revelou que as relações semântico-pragmáticas estabelecidas entre o tópico e a sentença comentário são suficientes para resolver supostos equívocos, não sendo, portanto, tais enunciados, difíceis de serem entendidos em seu contexto. Palavras-chave: Tópico. Construções de Tópico. Português Brasileiro. Funcionalismo.