O Ensino De Inglês Como Língua Franca: Um Relato De Práticas (PERcursos Linguísticos, 2019)
A atual realidade fluida, heterogênea e imediata das relações comunicativas que envolvem a língua inglesa implica na necessidade de repensar as concepções que regem o ensino-aprendizagem deste idioma, a fim de encaminhar práticas pedagógicas em direção a uma perspectiva menos monolíngue e moderna. Dentre diversos novos olhares, apresentamos a função do Inglês como Língua Franca (ILF) sob uma perspectiva translíngue. A partir da reflexão a respeito de possíveis caminhos para o ensino de inglês, bem como da posição de professores, trazemos um relato de experiência que envolveu a elaboração e aplicação de atividades pensadas com o objetivo de promover a reflexão crítica sobre ILF. Este processo ocorreu em um centro de idiomas de Curitiba durante um semestre. Ao refletir sobre tais práticas, identificamos possíveis limitações e caminhos os quais esperamos que possam contribuir com outras pesquisas que buscam levar a perspectiva do ILF para salas de aula de contextos similares.