Interpretação Educacional: Subjetividade E Formação Acadêmica (PERcursos Linguísticos, 2019)
A tradução/interpretação em contexto educacional é um campo de atuação que mais absorve profissionais. Nesta pesquisa qualitativa, fundamentada na perspectiva materialista histórico-dialética, as questões investigadas são: Qual a formação dos intérpretes da rede de ensino analisada? De que forma a formação dos sujeitos entrevistados pode marcar subjetivamente os profissionais? Inicialmente problematizou-se a formação exigida para a atuação dos intérpretes que atuam na esfera educacional. A partir da análise de dois documentos da rede municipal de ensino em município de Santa Catarina, a saber: i) o Edital de contratação e; ii) as Diretrizes da Política de Educação Especial, constatamos a exigência de curso superior em licenciatura para a cargo em questão e a implementação de política com a alteração da nomenclatura e descrição das atribuições do cargo. Ademais, apresentamos dados relativos à escolaridade dos entrevistados. Conclui-se que a formação traz implicações no perfil dos profissionais, observando as constituições subjetivas dos sujeitos.