Análise Das Marcas De Subjetividade No Texto De Gênero Notícia Sob Um Olhar Enunciativo (PERcursos Linguísticos, 2021)
Este trabalho se insere na linha de pesquisa da Teoria da Enunciação, idealizada na linguística enunciativa de Émile Benveniste. Trabalhamos, especialmente, com o texto Da subjetividade na linguagem (1958), de Benveniste, que nos apresenta o conceito de subjetividade na linguagem e suas marcas no discurso. Observando este conceito principal, o objetivo deste trabalho é analisar enunciativamente o advérbio na construção do sentido do texto do gênero notícia, mostrando que estas escolhas são marcas que desvelam uma subjetividade de sujeitos que se enunciam em textos. O corpus deste trabalho é um texto do gênero notícia selecionado de um jornal de circulação nacional, a fim de observar, analisar e descrever o emprego das formas – advérbios – em função da construção dos seus sentidos.