Os Gêneros Digitais Como Ferramenta Para O Ensino Da Leitura No Ensino Fundamental (PERcursos Linguísticos, 2021)
: Este artigo tem como objetivo apresentar as capacidades de linguagem que alunos do oitavo ano do Ensino Fundamental desenvolveram para a leitura de um gênero digital: o anúncio publicitário veiculado pelo Facebook, ao final da implementação de uma sequência didática de gêneros. Norteados pelos pressupostos teórico-metodológicos constituídos pela vertente didática do Interacionismo Sociodiscursivo, construímos uma proposta interventiva, implementamos em sala de aula e analisamos quais capacidades de linguagem para a leitura do gênero em questão os estudantes aprimoraram. O foco principal do trabalho didático foi construir atividades que ajudassem os discentes a apreenderem e compreenderem os recursos persuasivos que constituem o anúncio publicitário do Facebook; além disso, por tratar-se de uma proposição norteada por uma problemática social, a intenção foi contribuir com ações que levassem os indivíduos ao uso consciente de produtos e serviços. Os resultados demonstraram que os estudantes-participantes identificaram e compreenderam as principais estratégias persuasivas que o referido gênero textual emprega, as quais podem levar ao consumismo.