POLIDEZ LINGUÍSTICA EM AMBIENTE VIRTUAL: ANÁLISE DO GÊNERO RECADO EM SITES DE RELACIONAMENTO (PERcursos Linguísticos, 2011)
Este artigo procura averiguar como se dão os processos de elaboração de face apartir de procedimentos de polidez no gênero recado no site de relacionamento Orkut. Tem oobjetivo de mostrar como o gênero recado, entre pessoas muito próximas, embora apresenteuma linguagem bem direta e íntima, em ambientes sociais da Internet, enquadra-se em umcontínuo que oscila da formalidade à informalidade. Considerando que os sites derelacionamento na internet, em geral, possibilitam a publicidade desses recados, procuramosavaliar como, dependendo do grau de proximidade entre os interactantes, constrói-se ou nãouma face por meio de procedimentos de polidez. Partimos da hipótese de que as estratégiaslinguísticas usadas nos recados desses sites de relacionamento são no sentido de construção deimagem de reconhecimento por parte de quem recebe o recado e daqueles que o leem. Estaanálise se ancorará nos estudos de Goffman, que empreende um trabalho sobre face e defendeque um indivíduo agirá de maneira calculada para dar aos outros o tipo de impressão que irálevá-los a uma resposta específica que lhe interessa obter; e se apoiará também na teoria daconstrução de face - face positiva/face negativa - desenvolvida por Brown e Levinson.