AS ESCOLHAS DISCURSIVAS NA PRODUÇÃO ESCRITA DE UM SUJEITO-CRIANÇA: SUBJETIVIDADE, GÊNERO E ETHOS (PERcursos Linguísticos, 2011)
Neste trabalho, pretendo mostrar que a criança, ao fazer escolhas identificáveis emseu texto, demonstra capacidade de assumir atitude responsiva ativa em certas situações deenunciação. A atitude responsiva ativa é, para Bakhtin ([1979]/2003), o que coloca o sujeitonuma ativa posição discursiva, tornando-o capaz de concordar, discordar, completar e aplicaros elementos linguísticos da comunicação discursiva, ocorrendo durante todo o processo decompreensão linguística. É importante ressaltar que essa atitude responsiva é determinadapelas condições de produção e revela o lugar que o ethos ocupa no discurso. Na busca dessaatitude responsiva ativa, deparamo-nos com os conceitos de escolhas discursivas,subjetividade e gênero propostos por Bakhtin e complementados por autores como:Benveniste, Possenti, Foucault e outros. Além disso, abordamos a noção de ethos postuladapor Maingueneau (1993/1995), pois entendemos que, por estar vinculado ao exercício dapalavra, o ethos pode se conciliar com a noção de sujeito-ativo de Bakhtin. A pesquisa seguiráos moldes do paradigma indiciário proposto por Ginzburg (1986), que consiste em analisar oobjeto de pesquisa seguindo os indícios dos pormenores que constituem o quadrorepresentativo das hipóteses a serem verificadas. O corpus da pesquisa é um recorte daprodução escrita de um sujeito em fase de escolarização, abrangendo a 1a e a 2a séries doensino fundamental.