Tradutores-Intérpretes De Libras No Contexto Da Educação De Surdos: Relação Entre A Conduta Do Profissional E Aspectos Linguísticos E Extralinguísticos (PERcursos Linguísticos, 2022)
Com o aumento expressivo da quantidade de profissionais tradutores e intérpretes da Língua de Sinais – Língua Portuguesa (TILSP), surgiram questionamentos importantes que perfazem a forma de atuação destes profissionais. Para que os TILSP consigam seu lugar no mercado de trabalho, alguns requisitos são recomendados a fim de consolidar o seu trabalho. No presente estudo, buscou-se discutir questionamentos importantes que se relacionam com essa profissão e os desdobramentos para as pessoas Surdas. Como metodologia, foi realizado um levantamento bibliográfico com o intuito de compreender o histórico da profissão, as normas e legislações associadas e características dos TILSP em diversas áreas de atuação. Ao final, foi possível observar que os aspectos destacados e analisados demonstram que uma boa formação é fundamental para a construção do profissional e sua atuação em diversos âmbitos da sociedade. Adicionalmente, verifica-se a necessidade de que novos estudos, como este desenvolvido, sejam difundidos entre acadêmicos, pesquisadores e a Comunidade Surda, os mais variados meios de comunicação, sobretudo o audiovisual, e todos os agentes que participam da interação entre Surdos e ouvintes, para que seja possível melhorar, sempre que possível, as condições de atuação dos profissionais TILSP.