O CARÁTER MULTIFUNCIONAL DO VOLITIVO QUERER EM GÊNEROS JORNALÍSTICOS (PERcursos Linguísticos, 2012)
Este trabalho, de base linguística funcionalista, destina-se à análise dos usos do verbo volitivo querer nos gêneros textuais artigo de opinião e entrevista. Entre os princípios centrais do funcionalismo, o da gramaticalização é o que norteia a nossa pesquisa. Pertinente a esse princípio, o contínuo Verb-to-TAM, proposto por Heine (1993), nos auxiliará a identificar possíveis estágios de gramaticalização para o volitivo citado. Ao contrário do que sugerem as abordagens tradicionais, que tratam as categorias como discretas, o autor afirma haver uma gradação, composta pelos estágios de A a G, que caracteriza a passagem de verbo pleno a marcador de Tempo, Aspecto e Modo (Verb-to-TAM). Com base nessa proposta, classificaremos os usos de querer nesses estágios, a fim de observar como esse verbo tem sido utilizado pelos falantes do português brasileiro – se como pleno ou se mais próximo da auxiliaridade.