A CONSTRUÇÃO DO HUMOR PELO CANCELAMENTO DE IMPLICATURAS (PERcursos Linguísticos, 2015)
O presente artigo situa-se no campo da Pragmática. Buscou-se explicar a forma como o humor é construído a partir do cancelamento de implicaturas. Para tanto, o trabalho foi embasado na Teoria das Implicaturas de Grice (1989), e, consequentemente, utilizou-se dos conceitos de Princípio de Cooperação e Máximas Conversacionais, do mesmo autor, para dar suporte à análise. O trabalho analisou tirinhas publicadas em uma rede social. Como metodologia, foram apontadas as quebras das máximas conversacionais de cada tirinha analisada, a implicatura emergente da quebra, e como o cancelamento da possível implicatura faz surgir o humor. Em alguns dos casos, a implicatura é feita pelo leitor, em outros por um dos personagens. Como resultado, pode-se perceber que há, em todas as análises, uma mudança de tipo de implicatura de convencional para conversacional. Essa mudança, que não é prevista pela Teoria, é a causadora do efeito humorístico das tirinhas justamente por representar algo inusitado.