(untitled) (Revista Gestão & Conexões, 2014)
A finalidade deste artigo é apresentar a implantação de um programa de desenvolvimento de talentos, em uma instituição filantrópica, no estado da Bahia, nas áreas de saúde e social, uma vez que a organização percebeu a necessidade de desenvolver talentos internos para assumir cargos estratégicos e futuros cargos na linha sucessória. No referencial teórico, foram abordados os desafios enfrentados pelas organizações na gestão de pessoas. O método utilizado neste estudo teve caráter qualitativo para fins de investigação, caracterizando-o como estudo de caso. A coleta de dados foi realizada de maio de 2011 a novembro de 2012 com a participação de 45 colaboradores da instituição. Para análise dos dados e resultados, apresentou-se um breve histórico da instituição e o objetivo e etapas do programa. Como resultado, o programa viabilizou a construção de um banco de talentos.