A Participação da Engenharia nas Atividades de P&D da Indústria de Transformação Brasileira: uma análise a partir da PINTEC (Revista Gestão & Conexões, 2013)
DOI: http://dx.doi.org/10.13071/regec.2317-5087.2013.2.2.4647.102-122O Brasil discute hoje o temor de que a retomada do crescimento e o fortalecimento da realização de atividades tecnológicas no país sejam interrompidos por uma restrição na disponibilidade de profissionais qualificados, principalmente, engenheiros. A análise deste cenário de restrição de engenheiros para atividades tecnológicas é o objetivo deste artigo, que investiga se a participação destes profissionais em P&D na indústria da transformação está crescendo no Brasil nos últimos anos. Para isso, utilizou-se os dados fornecidos pela Pesquisa de Inovação Tecnológica (PINTEC), em suas quatro edições. As informações permitem observar a evolução do esforço em P&D e a participação dos engenheiros entre os profissionais dedicados às atividades tecnológicas. Apesar da expectativa de uma estrutura com fortalecimento da demanda de engenheiros para atividades tecnológicas, os dados evidenciam que a indústria brasileira não tem contado com uma estrutura mais intensiva em engenheiros nos últimos anos para a realização das atividades de P&D.