Os sentidos do trabalho para os policiais militares do estado da Bahia: uma primeira análise (Revista Gestão & Conexões, 2014)
Este artigo visa a evidenciar a percepção dos policiais militares do Estado da Bahia em relação aos sentidos do trabalho. Partiu-se, nesta primeira análise, dos resultados de um pré-teste realizado com os policiais de um Comando de Policiamento Especial. O trabalho se baseou, na análise bibliográfica, em Antunes (2007), no livro intitulado Os sentidos do trabalho, fazendo parte de uma pesquisa maior que busca identificar os sentidos do trabalho para distintas categorias de trabalhadores; neste artigo, o foco são os policiais. Os resultados desse levantamento preliminar revelam que as categorias utilizadas por Antunes (2007) necessitam de adaptação para abordar esses trabalhadores, porque outros sentidos são apontados pelos policiais nos questionamentos subsequentes. Constatou-se que os valores institucionais influenciam os sentidos indicados por eles. Há, reconhecidamente, orgulho pelo exercício da atividade laboral, entretanto, a desvalorização da atividade é fortemente considerada um sentido negativo.