(untitled) (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2019)
Introdução: O lugar social, cultural, político e jurídico que a mulher ocupa atualmente é resultado de muitas lutas e conquistas dos movimentos feministas que ocorreram em todo o mundo. Objetivo: Apresentar um recorte temporal sobre atenção à saúde da mulher vítima de violência, assistida em serviços públicos de saúde no Brasil. Métodos: A busca bibliográfica foi realizada nas bases de dados Scielo (Scientific Electronic Library Online) e Lilacs (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde). Adotaram-se como critérios de inclusão estudos publicados até dezembro de 2012, disponíveis na íntegra online, em português. Resultados: Foram analisados 21 artigos, e destes, dez versaram sobre a violência sexual, cinco sobre violência doméstica, um quanto à violência física, um acerca da violência física e sexual e quatro sobre violência física, sexual e psicológica. Com relação à atenção à saúde da mulher, referiram-se à atenção hospitalar, atenção especializada, atenção básica e aos três pontos de atenção e suas especificidades no atendimento, cuidado e acompanhamento. Conclusão: Verificou-se a necessidade de desenvolvimento de ações de prevenção e promoção de uma cultura de paz, como também a articulação dos agentes de saúde com movimentos sociais que visem à desnaturalização da violência e do papel da mulher na sociedade.