(untitled) (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2019)
Introdução: O Sistema Único de Saúde (SUS) brasileiro é considerado um dos mais completos sistemas de saúde do mundo. Entretanto, o SUS, ao longo da sua história, vem enfrentando problemas na distribuição de equipamentos e serviços. Objetivo: Discutir a distribuição de equipamentos de diagnóstico por imagem no âmbito do SUS, no estado da Bahia. Métodos: Estudo de caráter descritivo, exploratório, baseado em dados secundários do Cadastro Nacional de Estabelecimentos de Saúde. Foram selecionados quatro equipamentos diagnósticos (raios-x convencional, mamógrafos, tomógrafos e equipamentos de ressonância) para serem estudados nesta pesquisa. Eles foram submetidos à análise descritiva, baseando-se nos cálculos e informações contidas na Portaria n° 1.631, de 1° de outubro de 2015. Resultados: Os equipamentos de raios-x apresentaram uma distribuição que excede a média esperada para o estado da Bahia. No caso dos mamógrafos, tomógrafos e equipamentos de ressonância magnética, observou-se que existe um déficit na sua distribuição. Essa situação assemelha-se à dos demais estados do país, nos quais constatou-se que quanto mais avançada a tecnologia do equipamento, menor o seu quantitativo por habitante. Conclusão: Nota-se que a Bahia possui uma deficiência na distribuição de mamógrafos, tomógrafos e equipamentos para ressonância magnética e um superávit no que se refere ao quantitativo de equipamentos de raios-x convencional.