(untitled) (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2019)
Introdução: Candidemia é a infecção da corrente sanguínea por leveduras do gênero Candida e está relacionada ao aumento da mortalidade. Objetivo: O objetivo do estudo foi analisar a incidência de Candida spp e seu perfil de suscetibilidade relacionada aos antifúngicos nas hemoculturas positivas dos pacientes internados em um hospital público em Mato Grosso do Sul. Métodos: A metodologia foi transversal, descritiva, realizada através da busca de dados no laboratório de microbiologia da instituição e prontuários de pacientes internados no período de novembro de 2015 a novembro de 2018. Resultados: Os resultados encontrados foram 135 episódios de candidemia, correspondendo a 5,3% dos casos, sendo Candida albicans (isolada em 45 amostras), Candida parapsilosis (33), Candida tropicalis (27) e Candida glabrata (22) as mais frequentes. A maior incidência ocorreu na população idosa (58 casos) e adulta (56) do gênero masculino, internados em UTI ou pronto atendimento médico, com predomínio de C. albicans. Entre as crianças foram identificados 21 casos, sendo 80% destes em menores de 1 ano, e o agente mais frequente, C. parapsilosis. A maioria das espécies de Candida apresentou sensibilidade aos antifúngicos testados, porém alguns isolados apresentaram resistência a algum antifúngico. 100% dos isolados de C. glabrata foram sensíveis aos antifúngicos, e todas as espécies de Candida apresentaram sensibilidade à micafungina. Conclusão: Conclui-se que é importante a identificação das leveduras em nível de espécie e o conhecimento de seus padrões de suscetibilidade para o manejo correto da terapia antifúngica, o que pode contribuir para a redução das taxas de mortalidade atribuídas a essa infecção.