(untitled) (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2020)
Introdução: A Tuberculose (TB) é uma doença infecciosa cujo longo período de terapia farmacológica contribui para o abandono do tratamento e desfechos negativos em saúde. O cuidado farmacêutico tem demonstrado otimizar a adesão ao tratamento e reduzir o número de problemas relacionados à farmacoterapia (PRF). Objetivo: Identificar PRF e traçar o perfil das intervenções farmacêuticas (IF) em indivíduos com tuberculose assistidos em uma instituição hospitalar. Métodos: Tratou-se de um estudo transversal, prospectivo, intervencional e com abordagem quantitativa, realizado no período de fevereiro a outubro de 2017. Para a definição do método a ser utilizado na classificação dos PRF e das IF, utilizaram-se as recomendações do Ministério da Saúde para a implantação de Serviços de Clínica Farmacêutica. As prescrições medicamentosas e os prontuários dos participantes também representaram fonte de coleta de dados. Resultados: Trinta e três indivíduos com idade média de 40,41 (±13) anos participaram do estudo. Um total de 278 PRF foi identificado, sendo os mais frequentes os problemas envolvendo seleção e prescrição (n=215; 77,3%) e reação adversa a medicamento (n=13; 4,7%). Foram realizadas 296 IF, especialmente informações e aconselhamentos (n=99; 33,5%) e manejo de interação medicamentosa (n=80; 27%). Conclusão: PRF foram comuns neste estudo, assim como a necessidade de IF, o que sugere que os serviços clínicos farmacêuticos possuem o potencial de contribuir com a equipe multiprofissional na identificação e manejo de problemas relacionados à farmacoterapia, contribuindo com o alcance de melhores desfechos em saúde em pacientes com tuberculose.