(untitled) (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2021)
Introdução: O alcoolismo é um problema de saúde pública e também um dos principais fatores de risco à saúde. O alcoolismo feminino possui peculiaridades, uma vez que as repercussões são intensas, precoces e potencializam a vulnerabilidade social feminina. Objetivo: Identificar as evidências científicas acerca do alcoolismo feminino no Brasil. Métodos: Foi realizada uma revisão integrativa da literatura. Os critérios de inclusão foram artigos publicados entre 2006 e 2016, nos idiomas português, inglês ou espanhol e relativos a estudos primários. O levantamento dos artigos científicos foi realizado em novembro de 2018, nas bibliotecas digitais Scielo, Lilacs e Medline. Foram utilizados os seguintes descritores: Álcool, Alcoolismo, Abstinência de Álcool, Abstinência Alcoólica, Síndrome da Dependência Alcoólica e Transtornos Relacionados ao Uso de Álcool e Mulheres. A partir da seleção da amostra, foi estruturado um banco de dados com as seguintes informações: ano de publicação, autores, título do artigo, delineamento do estudo, objetivos, resultados e nível de evidência. Resultados: Foram selecionados 31 artigos e identificados os seguintes temas: fatores de proteção; fatores de risco; uso de álcool na gravidez; tratamento; papel social e sua relação com o alcoolismo e vulnerabilidades. Conclusão: A análise da literatura revelou o álcool como fator de risco para diversos agravos, como: violência doméstica, abandono familiar, conflitos familiares e comorbidades psicossociais. A produção científica brasileira sobre o impacto do alcoolismo na saúde feminina é essencial para estruturar as abordagens sobre o alcoolismo feminino, serviços de saúde, enfrentamento às vulnerabilidades sociais e promoção dos fatores de proteção.