(untitled) (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2021)
Introdução: O estado nutricional e a alimentação quando inadequados são associados às doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) em adultos. Assim, é necessário o monitoramento dos aspectos nutricionais dessa população para subsidiar intervenções locais e prevenir DCNT. Objetivo: Avaliar o consumo alimentar e o estado nutricional de adultos cadastrados no Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN) do Piauí. Métodos: Estudo transversal, elaborado com dados do SISVAN. A amostra constituiu-se de adultos de 20 a 59 anos de idade, cadastrados no sistema do Piauí em 2018. O SISVAN gera os dados de consumo alimentar e diagnóstico nutricional em números absolutos e porcentagens, os quais foram utilizados para formular as tabelas e o gráfico (análise descritiva). Resultados: Houve prevalência de sobrepeso de 38,87% para homens e 35,70% para mulheres. Ao se agruparem os três tipos de obesidade, obteve-se 20,91% e 21,07% no sexo masculino e no feminino, respectivamente. Quanto ao consumo alimentar, apenas 12% dos indivíduos consumiam no mínimo três refeições/dia, e 42% as realizavam assistindo à televisão. Constatou-se também que 91% dos adultos ingeriram feijão no dia anterior. Quanto aos alimentos ultraprocessados, o grupo de biscoito recheado, embutidos e macarrão instantâneo teve consumo por 25%, 21% e 30% da amostra respectivamente. Conclusão: Verificou-se percentual elevado de excesso de peso. Na alimentação houve alta frequência do consumo de feijão e alimentos ultraprocessados. Pequena parcela fazia consumo de pelo menos três refeições/dia. Assim, destaca-se a importância de ações estratégicas de saúde pública para combater o excesso de peso e melhorar os aspectos alimentares dos adultos piauienses.