(untitled) (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2022)
Introdução: Nos últimos anos, foi possível observar um acelerado processo de envelhecimento populacional. Com o avanço da idade, há maior incidência de enfermidades, consequentemente de hospitalização e também de óbitos. Objetivos: Descrever as principais causas de óbitos em idosos dentre as morbidades hospitalares do Sistema Único de Saúde (SUS), nas regiões de saúde do Espírito Santo (ES), Brasil, 2017. Métodos: Estudo descritivo com base de dados do Sistema de Informação Hospitalar (SIH) disponíveis no Departamento de Informática do SUS (DATASUS), utilizando como variáveis as regiões de saúde do ES, sexo (feminino, masculino), raça/cor (branca, preta, parda, amarela, indígena e ignorado) e os capítulos da Décima Revisão da Classificação Estatística Internacional de Doenças e Problemas Relacionados à Saúde (CID-10Para análise estatística, a frequência absoluta, frequência relativa, coeficiente de mortalidade geral e taxa de letalidade sobre as principais causas de óbitos de idosos hospitalizados nas Regiões de Saúde do Espírito Santo, ocorridos no ano de 2017. Resultados: As morbidades do SUS que mais acometeram os idosos hospitalizados a óbito no ES foram as doenças do aparelho respiratório (21,47%), aparelho circulatório (20,16%), doenças infecciosas e parasitárias (16,38%), neoplasias (tumores) (14,69%) e doenças do aparelho digestório (7,07%). Conclusão: Os dados apresentados neste estudo apresentam informações relevantes acerca das morbidades que mais acometem idosos hospitalizados a óbito, e essas informações podem ser usadas para o desenvolvimento de políticas públicas e ações de saúde de prevenção, promoção e recuperação da saúde dos idosos.