(untitled) (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2022)
Introdução: O suicídio é um fenômeno complexo e multicausal que ocorre em todas as regiões do mundo e desafia as sociedades modernas por ser um óbito evitável. Objetivos: Analisar a tendência temporal da mortalidade por suicídio no ES no período de 2007 a 2016. Métodos: Estudo ecológico de série temporal, cuja população compreendeu os óbitos maiores de 10 anos por suicídio nas regiões de saúde do Espírito Santo, no período de 2007 a 2016, tendo como fonte o Sistema de Informação sobre Mortalidade. Realizou-se estatística descritiva, e para análise da tendência do suicídio foram estimados modelos de regressão polinomial. Resultados: Foram declarados 1.630 óbitos por suicídio no Espírito Santo no período analisado. O modelo que representou a tendência dos óbitos por suicídio foi de 2ª ordem (p<0,007) acréscimo da taxa de 2007 a 2012 e decréscimo a partir de 2013. As regiões de saúde com tendência decrescente nos últimos cinco anos foram a Metropolitana (p<0,002) e Sul (p<0,020). Para os homens, a tendência decresceu 10,4% e entre as mulheres cresceu 15,3%. As faixas etárias 10-19 anos (p<0,005) e 20-39 anos (p<0,05) decresceram no último quinquênio, e em todo o período observou-se declínio das taxas de suicídio nas faixas etárias de 60-79 anos (p<0,007) e 80 anos e mais (p<0,001). Conclusão: A taxa de suicídio no ES, regiões Metropolitana e Sul foram crescentes até a metade do período e depois decresceram, maior entre os homens, porém, com tendência decrescente, enquanto a taxa feminina cresceu. Entre os idosos também houve declínio.