(untitled) (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2022)
A Doença de Whipple é uma doença infecciosa crônica causada pela bactéria Tropheryma whipplei e é caracterizada por diarreia, artralgia, perda de peso e distúrbios neurológicos. A infecção ocorre mais frequentemente em pacientes imunossuprimidos. Relato de caso: A doença de Whipple foi diagnosticada em três homens caucasianos. Dois com histórico de dependência de álcool, um deles com cirrose hepática e outro era funcionário da drenagem de esgoto. O terceiro paciente foi que não apresentava fator de risco óbvio. Identificar fatores imunossupressores e o contato repetitivo de fezes podem ajudar no diagnóstico. Conclusão: A Doença de Whipple, por ser rara e com sintomatologia variável, necessita de suspeição médica para o diagnóstico precoce proporcionar tratamento reduzindo morbimortalidade e sequelas neurológicas.