(untitled) (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2022)
Introdução: A dimensão espiritual ocupa um espaço importante no contexto do enfrentamento de doenças e nos cuidados em saúde. Nesse sentido, diferentes escalas validadas são utilizadas para a avaliação dos cuidados espirituais em saúde. Objetivos: Verificar a aplicabilidade da Spiritual Care Competence Scale no âmbito dos cuidados espirituais realizados pela equipe de Enfermagem. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa de artigos publicados nos últimos cinco anos (2017-2022) junto as bases de dados da Scientific Eletronic Library Online (SCIELO), da Biblioteca Virtual de Saúde (BVS) e o Periódicos CAPES. Resultados: Foram incluídos quinze artigos os quais revelaram o contexto de aplicação da escala e seus principais resultados. Conclusão: A Spiritual Care Competence Scale é um instrumento válido, confiável e utilizado em diferentes países. Apesar da limitação do estudo ter buscado em bases de dados específicas, os resultados revelaram a relevância da religiosidade/espiritualidade no cuidado com o paciente, contudo, ainda existem dificuldades no processo de comunicação, falta de recursos e treinamentos voltados aos cuidados espirituais. Os achados permitem afirmar que o uso da SCCS possibilita a avaliação das competências voltadas ao cuidado espiritual, indicando pontos a serem fortalecidos e desenvolvidos pela equipe de saúde, em diferentes contextos culturais. Ressalta-se que a validação da SCCS no contexto brasileiro ainda é recente, portanto espera-se que sua aplicabilidade seja mais profícua no âmbito nacional.