(untitled) (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2023)
Introdução: A doença do refluxo gastroesofágico abrange um amplo espectro de distúrbios relacionados ao retorno de conteúdo gástrico para o esôfago. A presença de manifestações extraesofágicas pode ser suspeitada em pacientes com manifestações otorrinolaringológicas, como tosse crônica inexplicável e sintomas laringofaríngeos. Objetivo: Analisar o perfil clínico-epidemiológico das manifestações otorrinolaringológicas em pacientes diagnosticados com doença do refluxo gastroesofágico em uma unidade de referência no sul do Maranhão. Metodologia: O estudo configura-se como uma pesquisa de campo, descritiva, analítica e transversal realizada por meio da aplicação de questionário aos pacientes atendidos em clínica de referência em otorrinolaringologia de Imperatriz-MA. A coleta ocorreu por meio do levantamento de informações clínicas e epidemiológicas dos pacientes identificados com doença do refluxo e admitidos na clínica a partir do questionário validado e um roteiro adaptado. Resultados: 24 pacientes (72,7%) apresentaram uma maior probabilidade de apresentar refluxo laringofaríngeo. O principal sintoma relatado foi a pirose/regurgitação em 28 pacientes (84,8%), seguido de globus faríngeo (78,8%). Ao correlacionar o IMC com as pontuações obtidas no questionário, observou-se a progressão na intensidade dos sintomas: excesso de secreção na garganta, tosse irritante, sensação de bola na garganta e pirose. Conclusão: Diante de um grande espectro de manifestações descritas, constatou-se a heterogeneidade de sintomas da doença. Correlações sutis foram observadas na faixa etária 50-59 anos, tabagistas e com IMC de 25-29,9 kg/m².