(untitled) (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2023)
Introdução: A obesidade é uma epidemia mundial considerada um dos principais problemas de saúde pública. Para apoiar os municípios no cuidado da obesidade em seus territórios, no estado do Espírito Santo foi realizado o curso de enfrentamento à obesidade, com desenvolvimento de oficinas para construção do plano municipal de enfrentamento à obesidade no SUS, direcionado a gestores e profissionais da Atenção Primária à Saúde. Objetivo: O objetivo deste estudo foi identificar avanços, dificuldades e potencialidades na implementação do plano municipal de enfrentamento à obesidade elaborado pelos gestores e profissionais de saúde no ES, em 2020. Métodos: Estudo descritivo, transversal, quali-quantitativo desenvolvido junto aos 38 municípios concluintes do curso de enfrentamento à obesidade no Espírito Santo. Os dados foram obtidos entre junho e julho de 2021 por meio de questionário semiestruturado aplicado aos concluintes do curso. Realizou-se estatística descritiva para questões de múltipla escolha e análise temática do conteúdo para questões discursivas. Resultados: Os resultados indicaram que 80% dos municípios não conseguiram implementar o plano, e a pandemia de covid-19 foi o motivo mais citado (70,8%), seguido da alta rotatividade profissional (50,0%). Entre os que implementaram o plano, a coordenação do cuidado está centrada nos profissionais médico e nutricionista, e a Atenção Primária à Saúde é o local da abordagem inicial no fluxo de acompanhamento. Conclusão: A construção do plano nos municípios apresenta muitas barreiras que demandam reorganização e articulação municipal para garantir a integralidade do cuidado.