(untitled) (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2024)
Introdução: A trombocitopenia imune primária é um disturbio autoimune caracterizado por plaquetopenia isolada e consequentes fenômenos hemorrágicos, cujo mecanismo está relacionado a destruição plaquetária por autoanticorpos, assim como desregulação da megacariopoiese. A apresentação clínica é caracterizada por plaquetopenia <100.000/mm³ e presença de sangramentos mucocotâneos variados, sendo necessária a exclusão de outras causas de plaquetopenia para diagnóstico. O tratamento tem o objetivo de reduzir o risco hemorrágico aumentando o nivel plaquetário, através de terapias que envolvem: corticoide, imunossupressores, agonista do receptor de trombopoetina (ARTPO) e esplenectomia. Objetivos: Revisar e descrever o tratamento em cenário tanto de doença recém diagnosticada quanto em doença persistente/crônica. Métodos: Revisão narrativa da literatura realizada na base de dados do Pubmed, considerando artigos usando o termo de pesquisa “Immune Thrombocytopenia treatment in adults”. Conclusão: O manejo da trombocitopenia imune primária em adultos pode ser desafiador, visto a alta taxa de evolução para a forma crônica, necessitando de tratamentos recorrentes em cenários de recaída e terapias com algum grau de imunossupressão, impactando a morbidade e qualidade de vida do paciente.