(untitled) (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2024)
O I Congresso de Ensino, Pesquisa, Extensão e Inovação do HUCAM (CONPEI), realizado nos dias 28 e 29 de novembro de 2024, teve como tema central “A integração como estratégia para a excelência na assistência à saúde”. O evento constituiu-se em um marco para a comunidade acadêmica e profissional da saúde no Espírito Santo, promovendo o diálogo entre instituições, serviços e saberes, com vistas ao fortalecimento das práticas de ensino, da pesquisa científica, da extensão universitária e da inovação tecnológica. Com a participação de autoridades do estado, representantes da Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes) e da alta governança da Ebserh, além de professores convidados, profissionais da saúde, residentes e estudantes, o congresso reuniu diferentes perspectivas em torno de um objetivo comum: qualificar a assistência hospitalar e ambulatorial e ampliar o impacto social das ações do HUCAM-Ufes. As atividades foram organizadas em torno de mesas-redondas, palestras, workshops e sessões científicas, contemplando eixos fundamentais: • Assistência: integração dos hospitais da Rede Ebserh e seus impactos na saúde pública; linhas de cuidado, como a de obesidade; e a simulação em saúde como estratégia de ensino-aprendizagem em diferentes cenários de atenção. • Extensão: experiências de integração universitária e o impacto social dos projetos desenvolvidos junto às comunidades. • Pesquisa: avanços da pesquisa translacional na Rede Ebserh; participação do HUCAM em estudos de destaque nas áreas de doenças infecciosas, cardiologia, saúde da mulher, reumatologia e oncologia. • Inovação: implementação de metodologias transformadoras no ensino, na assistência e na educação digital, além da discussão sobre tecnologias emergentes aplicadas à saúde. O congresso contou ainda com workshops temáticos, sessões de comunicações orais e de apresentação de pôsteres, que possibilitaram ampla troca de experiências entre pesquisadores, profissionais e estudantes. O evento foi encerrado com a premiação dos três melhores trabalhos, reconhecidos nas áreas de pesquisa, inovação e extensão, em uma cerimônia que destacou a qualidade das produções apresentadas e o compromisso da comunidade acadêmica com a excelência em saúde. Os textos reunidos nestes Anais refletem, portanto, a pluralidade de olhares, experiências e contribuições que marcaram o CONPEI, oferecendo ao leitor não apenas os resumos dos trabalhos apresentados, mas também a versão estendida dos estudos premiados pela comissão científica. Espera-se, assim, que este registro sirva como memória do evento e como incentivo à continuidade das ações integradas em prol da excelência na assistência à saúde.