(untitled) (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2025)
Introdução: A violência tem se configurado, cada vez mais, como um fenômeno social complexo e desafiador. Nesse cenário, a Psicologia vem ampliando seu envolvimento com o tema de diversas formas, somando-se ao esforço coletivo de pensar estratégias para o seu enfrentamento. Objetivos: Analisar as principais práticas psicológicas voltadas à prevenção das violências e à promoção da saúde, conforme as Referências Técnicas elaboradas pelo Centro de Referência Técnica em Psicologia e Políticas Públicas (CREPOP). Métodos: Pesquisa de caráter documental e descritivo-exploratório, com abordagem quanti-qualitativa, apoiada pelo software Iramuteq para análise textual. Foram examinadas dez publicações do CREPOP, produzidas entre 2017 e 2024, que abordam contextos como saúde pública, relações raciais, violência contra mulheres, crianças e adolescentes, e o atendimento a populações LGBTQIA+ e indígenas. Resultados: As Referências Técnicas adotam uma perspectiva interdisciplinar e ética, articulando aspectos sociais, históricos e políticos da violência para orientar práticas profissionais comprometidas com os direitos humanos e a diversidade. A análise de conteúdo identificou conceitos centrais como ação, gênero e proteção, destacando o papel do psicólogo na prevenção em diferentes níveis e os desafios da atuação e formação na área. Conclusão: As Referências Técnicas do CREPOP desempenham um papel central no fortalecimento da atuação profissional em políticas públicas, contribuindo para a sistematização de práticas éticas e eficazes de prevenção e enfrentamento das violências. Reforçam, ainda, o compromisso da Psicologia com a promoção da saúde e a justiça social.