Modelagem espacial e epidemiológica dos óbitos por transtornos falciformes no estado da Bahia entre 2000 e 2013 (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2019)
Introdução: A doença falciforme é caracterizada por defeitos na estrutura da hemoglobina. Trata-se de uma condição genética autossômica recessiva, sendo uma das doenças hereditárias mais comuns do mundo. Objetivo: Descrever os aspectos epidemiológicos, temporais e espaciais dos óbitos por transtornos falciformes no estado da Bahia, entre 2000 e 2013. Métodos: Os dados foram coletados do Sistema de Informação sobre Mortalidade (SIM) e conduzida análise descritiva, temporal e espacial. Para a análise descritiva foram consideradas as variáveis sexo, raça/cor, faixa etária e escolaridade, enquanto para a temporal se utilizou regressão segmentada (joinpoint). Já para a espacial foi empregada estatística de Moran Global e Local. Resultados: Foram registrados 724 óbitos por transtornos falciformes no período analisado, o que representou 14,15% do total de óbitos por anemias ocorridos no Estado. O percentual de indivíduos do sexo masculino foi de 49,59% (n=359). A raça/cor parda foi predominante (46,13%/n=334), seguida da raça/cor preta. Observou-se um alto percentual dos campos raça/cor e escolaridade não preenchidos, correspondendo a 19,48% e 47,10%, respectivamente. O joinpoint mostrou tendência significativa de crescimento do coeficiente de mortalidade entre 2003 e 2011 (APC 11,4%; p