Atendimento de urgência por causas externas em idosos em um hospital público de Sergipe, Brasil (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2019)
Introdução: No Brasil, as causas externas constituem um sério desafio para as autoridades sanitárias, principalmente quando se observa a ocorrência de lesões relacionadas ao trânsito, às agressões e às quedas. Objetivo: o propósito deste artigo foi avaliar a ocorrência de acidentes e violências, bem como o perfil de idosos atendidos por causas externas na urgência de um hospital público, no ano de 2015. Métodos: trata-se de um estudo epidemiológico, retrospectivo, quantitativo, de corte transversal. Foram coletados dados em todos os prontuários que tiveram as causas externas como causa básica de atendimento em indivíduos com idade de 60 anos e mais, utilizando informações presentes nas Fichas de Atendimento de Emergência. Utilizou-se o plrograma Epi Info para análise estatística e o software QGIS para a distribuição espacial dos casos. Resultados: Dos 10.584 idosos atendidos, 13,30% foram por causas externas, sendo 81% por traumatismos acidentais, 16,4% por acidentes de transporte e 2,6% por agressões. A maioria era do sexo feminino (55,68%), na faixa etária de 60-69 anos. Nos casos de lesão, houve o predomínio de traumatismo (40,58%), seguido de fratura (20,82%) e entorse/ contusão (19,22%). Observou-se associação dos acidentes de transporte com sexo masculino e a faixa etária mais jovem e a associação entre quedas, sexo feminino e a faixa etária mais velha. Conclusão: No Brasil, a proporção de acidentes evitáveis é elevada. Medidas preventivas e promocionais da saúde podem ajudar na redução dos índices de acometimento por causas externas, diminuindo gastos no setor público.