Conhecimento de alunos de Odontologia sobre a resistência antimicrobiana e prescrição de antibióticos (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2019)
Introdução: O aparecimento de microrganismos resistentes aos antimicrobianos tem gerado um problema mundial de saúde. O cirurgião-dentista pode contribuir para essa problemática ao empregar antibióticos de forma inadequada. Objetivo: Este estudo transversal e quantitativo avaliou o conhecimento de alunos do curso de Odontologia sobre as indicações do uso de antibióticos para o tratamento e profilaxia de infecções. Métodos: Um questionário contendo 19 questões fechadas foi aplicado aos alunos do nono e décimo períodos de diferentes faculdades de Odontologia da cidade de São Luís (MA). Os resultados foram submetidos à análise estatística descritiva (α=0,05). Resultados: Foram entrevistados 175 alunos, 47% do nono e 52% do décimo períodos. A maioria respondeu que a utilização inadequada de antimicrobianos por profissionais de saúde influenciaria na resistência bacteriana. O emprego dos fármacos por tempo inferior a sete dias também poderia contribuir para a resistência de acordo com 37% dos entrevistados. Com relação à utilização dos antibióticos em todos os casos de abscessos dentários, 52% consideraram necessário. Ainda, 55% e 62% indicaram que o antibiótico sempre deve ser empregado no pós-operatório, respectivamente, de exodontias de inclusos e colocação de implantes. Por fim, a profilaxia antibiótica deve ser realizada na exodontia de inclusos para 45% dos alunos, enquanto 33% a indicariam também para o tratamento de pacientes hipertensos. Conclusão: Apesar do conhecimento adequado da maioria dos alunos sobre a utilização racional de antibióticos em odontologia, algumas questões como as situações precisas que indicam o seu uso para profilaxia de infecções locais ou à distância apresentaram respostas controversas.