42ª Jornada Universitária Capixaba de Odontologia (JUNCO) (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2018)
A Jornada Universitária Capixaba de Odontologia (JUNCO) surgiu na década de 1960, na Faculdade deOdontologia da Universidade Federal do Espírito Santo. Sua história é rica, pois resistiu a várias adversidades da época,sendo um momento de reflexão aos que construíram, participaram e conhecem o valor da sua continuidade. Os anos de1968 e 1974 foram os únicos em que não houveram a Jornada.Hoje, a Jornada é um dos eventos científicos mais consagrados da Odontologia do estado do Espírito Santo,uma vez que possui uma edição anual.A existência desta jornada oportuniza a interação entre alunos, professores e profissionais, bem como oaprofundamento científico em atividades diárias da clínica odontológica e discussão de temas e situações de interessecomum aos participantes.É muito interessante para o acadêmico de Odontologia o acesso a informações recentes sobre o mundocientífico da Odontologia e assuntos que estão sendo discutidos e aplicados em cursos de graduação e pós-graduaçãofora do estado, trazidos pelos palestrantes. A Jornada torna, portanto, esse acesso mais favorável aos alunos e professores.Além disso, as exposições de trabalhos enaltecem a produção científica e pesquisas do estado, tendo comoconsequência a discussão de seus resultados e o aprendizado dos participantes de uma forma geral. Após a Jornada, osresumos dos trabalhos científicos foram reunidos e publicados nestes anais, possibilitando a divulgação das pesquisas e oenriquecimento do currículo de alunos e professores.