Relação entre níveis de vitamina D e depressão em mulheres (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2022)
Introdução: A depressão consiste em um transtorno psiquiátrico crônico com alta prevalência na população geral e com maior incidência no sexo feminino, que leva à diminuição da qualidade de vida. É causada por inúmeros processos sociais e biológicos, e dentre eles estuda-se a possível associação entre os sintomas depressivos e a deficiência de vitamina D. Objetivos: Agrupar e sintetizar estudos correlacionando a hipovitaminose D e a depressão em mulheres de diferentes faixas etárias. Métodos: Revisão de literatura com pesquisa nas bases de dados PubMed e Bireme. Resultados: Foram incluídos nesta revisão 30 estudos, os quais foram divididos em 4 subgrupos de mulheres em diferentes estados fisiológicos. Dos 30 artigos, 17 verificaram a intrínseca relação entre a hipovitaminose D e o aumento da ocorrência de sintomas depressivos em mulheres. Além disso, seis artigos mostram resultados extremamente favoráveis ao uso da vitamina D como profilático e/ou tratamento da depressão em mulheres de diferentes faixas etárias. Por outro lado, em sete artigos, a relação entre vitamina D e depressão não foi evidenciada. Conclusão: Dessa forma, é possível concluir que há relação entre sintomas depressivos e a deficiência de vitamina D em mulheres.