Saúde mental e capacidade funcional: comparação entre pessoas idosas dependentes e independentes: Mental health and functional capacity: comparison between dependent and independent older people (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2023)
Introdução: O processo de envelhecer é um fenômeno natural em que ocorre a diminuição das capacidades cognitivas e físicas, podendo associar-se a alterações fisiopatológicas e psicossociais. Objetivo: Comparar a saúde mental e a capacidade funcional entre as pessoas idosas dependentes e independentes vinculados à Estratégia Saúde da Família (ESF) de Natal e Santa Cruz, no RN/Brasil. Métodos: Estudo descritivo, comparativo, longitudinal com abordagem quantitativa. Como critérios de inclusão foram estabelecidos: pessoa com idade igual ou superior a 60 anos que estão cadastradas nas ESF com condições cognitivas para responder ao questionário sociodemográfico, Questionário SF36 para avaliar qualidade de vida e a Escala de Lawton para avaliar a funcionalidade. Para análise inferencial e comparação entre as etapas do estudo foi utilizado o Teste da Soma de Postos Sinalizados de Wilcoxon com a correção de Bonferroni e o Teste Qui-quadrado de Pearson. Resultados: Foram avaliados 58 idosos, 29 cadastrados na ESF de Natal e 29 em Santa Cruz (RN), dos quais 88,3% dos idosos apresentavam demanda de saúde funcional. Houve aumento da dependência na maioria das Atividades Instrumentais de Vida Diária (AIVD) e piora da Qualidade de Vida (QV). Na Dimensão saúde mental do SF 36 observou-se um resultado negativo e não significativo, tanto entre os idosos dependentes (p-valor=0,885), quanto entre os idosos independentes (p-valor=0,885), após comparados os resultados da primeira e segunda avaliações na escala de Lawton. Conclusão: Os idosos apresentaram melhorias nos aspectos de dor no corpo e dimensão física da QV entre as duas avaliações.