Acompanhamento medicamentoso em pacientes pós-infecção por Covid-19: Medication follow-up in patients after Covid-19 infection (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2023)
Introdução: A Covid-19 é uma doença infecciosa causada pelo vírus SARS-Cov-2, o qual gera uma síndrome respiratória aguda grave e que levou a uma pandemia recente, iniciada no ano de 2020, com morbidade e mortalidade sem precedentes. Apesar de tudo o que se sabe sobre o tratamento do SARS-Cov-2 e sobre as vacinas produzidas, ainda há um elevado número de mortes por questões que não estão relacionadas à vacina, mas, sobretudo, no que diz respeito a eventos cardiovasculares. Objetivos: O objetivo desta pesquisa é avaliar se o tratamento medicamentoso utilizado é o correto e se surtem os efeitos positivos esperados, desmistificando as questões levantadas pela mídia sobre os efeitos colaterais das vacinas. Métodos: Trata-se de uma Revisão Sistemática, para a qual foram selecionados 15 artigos a partir das bases de dados U.S. National Library of Medicine and the National Institutes of Health (PubMed) e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Resultados: As publicações levam à percepção de que os desfechos cardiovasculares observados em pacientes infectados pelo SARS-Cov-2 devem-se à própria fisiopatologia da doença e ao seu manejo inadequado, desviando a responsabilidade das vacinas para tais feitos. Conclusão: Conclui-se, portanto, que o tratamento eficaz deve ser instituído no intuito de evitar eventos tromboembólicos e isquêmicos, advindos da Covid-19, e que a vacinação deve ser incentivada por não trazer tais riscos.