Abdome agudo obstrutivo secundário a intussuscepção intestinal (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2023)
Introdução: A intussuscepção intestinal advém da invaginação de uma porção do intestino para outro segmento adjacente, situação que gera obstrução. Esta condição, ocorre geralmente por uma lesão potencialmente maligna. Objetivo: Descrição do diagnóstico e tratamento de caso clínico de abdome agudo em um paciente adulto, sendo evidenciado intussuscepção intestinal e tumoração em intestino delgado. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo em forma de relato de caso, nos quais os dados foram extraídos do prontuário de um único paciente. Relato de caso: D.N.V., masculino, 26 anos, foi admitido na emergência do hospital motivado a queixa de dor em hipogástrio há três dias, de moderada intensidade, com melhora parcial a analgesia, associado a náuseas, vômitos, hematoquezia e nega perda ponderal. O exame físico indicou regular estado geral, dor à palpação em flanco e fossa ilíaca à esquerda, ausência sinais de peritonismo. Foram solicitados exames laboratoriais e tomografia de abdome que evidenciou um volvo de intestino delgado com intussuscepção. O paciente foi submetido à laparotomia exploradora que confirmou a intussuscepção intestinal e a tumoração em jejuno. Em seguida realizada ressecção do segmento acometido. Conclusão: A intussuscepção intestinal apresenta quadro clínico diferente se comparado adultos e a população pediátrica devido aos sintomas menos específicos. A intussuscepção torna-se secundária frente a lesão maligna localizada no jejuno, sendo a ressecção a conduta indicada. Uma investigação detalhada possibilita um prognóstico mais assertivo, reduz complicações e poderá solucionar o quadro clínico de forma mais eficiente.