Experiência vivida por um idoso com câncer de pulmão em cuidados paliativos: um estudo de caso (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2023)
Introdução: O envelhecimento populacional e a mudança nos hábitos de vida afetam o perfil de morbimortalidade, aumentando a necessidade de tratamento curativo. O câncer de pulmão é prevalente, com baixa taxa de sobrevida, evidenciando a importância dos cuidados paliativos para melhorar a qualidade de vida e enfrentar desafios na saúde coletiva e cuidados oncológicos. Objetivo: Compreender a vivência do paciente com câncer de pulmão durante os cuidados paliativos. Métodos: O estudo é exploratório e qualitativo. Foram utilizadas entrevistas semiestruturadas e análise de conteúdo. O paciente entrevistado iniciou o tratamento há um ano e meio, sendo referenciado para cuidados paliativos, em Botucatu/SP, com um método de pesquisa de estudo de caso. O referencial teórico abrange a teoria do luto de Kübler-Ross e os manuais de cuidados paliativos, permeados pelo Plano Nacional de Humanização do SUS. Resultados: O estudo revelou três categorias centrais: família, espiritualidade e equipe de cuidados paliativos, essenciais para a ressignificação da experiência vivida e aceitação da situação. O paciente valorizou o apoio familiar e a esperança em superar a doença, enquanto a espiritualidade proporcionou conforto e significado. A tranquilidade diante da impossibilidade de cura destacou o papel crucial da equipe de cuidados paliativos, que o acolheu com humanização. Conclusão: Este estudo destaca o impacto das experiências vividas por pacientes oncológicos em cuidados paliativos, ressaltando o papel crucial da família, a relevância da espiritualidade e a importância da equipe de cuidados. É necessário desenvolver estratégias de educação para a população e os profissionais de saúde sobre a importância dos cuidados paliativos e a morte, impulsionando pesquisas para esse tipo de cuidado.