Rabdomiólise como manifestação atípica de dengue em pediatria: relato de caso (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2024)
Introdução: A dengue é um desafio global na saúde pública, particularmente no Brasil, onde sua incidência cresce. Presente em mais de 100 países, a doença varia de formas assintomáticas a graves, podendo ser fatal. Entre as complicações da dengue, a rabdomiólise se destaca ao causar deterioração muscular e insuficiência renal. Sua ocorrência em casos não hemorrágicos é baixa, dificultando a detecção. Objetivo: Evidenciar a possibilidade de ocorrência de rabdomiólise associada à dengue em pacientes pediátricos, visando o diagnóstico e tratamento precoce para reduzir a taxa de mortalidade. Relato de caso: Adolescente, masculino, 13 anos de idade, com cefaleia, febre, adinamia, dor retro orbitária, com sorologia positiva para dengue (IgM). Paciente evoluiu com tríade clássica da rabdomiólise: dores musculares, fraqueza e urina escura, associado a níveis altos de creatina quinase (chegou a 41.993 U/L), um marcador de lesão muscular. Ocorreu aumento de transaminases hepáticas sendo 1958 U/L para aspartato aminotransferase e 978 U/L para alanina aminotransferase, que indicam dano hepático significativo. A administração adequada de líquidos, um pilar no tratamento da dengue, contribuiu para recuperação do paciente, que evoluiu positivamente, com alta após seis dias de internação, sem insuficiência renal, com recuperação completa, sem complicações adicionais. Conclusão: Reconhecer a rabdomiólise como possível complicação da dengue, especialmente em jovens, é crucial para o diagnóstico e tratamento precoce, reduzindo morbidade e mortalidade.