Características sociodemográficas de mães/pais de crianças com autismo, cuidados e tratamento realizado: uma análise exploratória (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2024)
Introdução: O cuidado à criança com Transtorno do Espectro Autista (TEA) requer de mães/pais um dinamismo diário e uma atenção pormenorizada, pois, dependendo do nível de acometimento, associado aos aspectos familiares, é imprescindível destacar que as famílias vivenciam dificuldades diuturnas, e estas podem causar um nível de tensão no sistema familiar, podendo incluir desde aspectos financeiros até aqueles relacionados à qualidade de vida. Objetivo: Explorar as características sociodemográficas de cuidadores de crianças com TEA, bem como verificar os principais cuidados ofertados e terapêuticas utilizadas no acompanhamento das crianças. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo, exploratório com abordagem quantitativa. Participaram do estudo 23 mães/pais de três instituições da cidade de Balsas (MA). Os dados foram coletados por meio da aplicação de um formulário elaborado pelos pesquisadores que versava sobre informações pertinentes a dados sociodemográficos de mães/pais, sobre a convivência e acompanhamento das crianças em terapias. Resultados: As mães eram as que mais acompanhavam nas terapias; possuíam idade igual ou superior a 31 anos; casadas; donas de casa. Quanto à convivência com o(a) filho(a), a consideram boa ou muito boa; elas deixaram de participar de atividades de lazer para cuidar deles; estão satisfeitas com o tratamento recebido pelo(a) filho(a) e relataram existir outros membros na família com TEA e desconhecem tipo de terapia dispensada aos filhos. Conclusão: São muitas as dificuldades no cuidado de pessoas com TEA e, por isso, é fundamental que as/os cuidadoras(es) tenham uma rede de suporte à disposição, envolvendo familiares e amigos, bem como entes do Estado.