Malária: a história milenar do Plasmodium (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2024)
A história da malária nos mostra que ela é uma doença tão antiga quanto complexa, e foi sendo propagada pelos continentes desde os nossos ancestrais. No cenário atual, por afetar principalmente países pobres, ela é também uma doença negligenciada. As conquistas alcançadas no combate à malária podem ser comprometidas se as ações de vigilância e controle não forem fortalecidas. Assim, este editorial demonstra a importância de compreendê-la ainda atualmente.