Caso paucibacilar de hanseníase acometendo pele e mucosa nasal (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2024)
Introdução: A hanseníase é doença infectocontagiosa, causada pelo Mycobacterium leprae. A mucosa nasal é a principal porta de entrada e local inicial das lesões; porém os sintomas nasais são infrequentes nos casos paucibacilares. Relato de caso: Homem, 72 anos, apresentando há 1 ano e 6 meses manchas eritematovioláceas infiltradas no dorso e glúteo, associadas à obstrução nasal, rinorreia e episódios de epistaxe na narina direita. A rinoscopia demostrou abaulamento do septo nasal à direita e lesão infiltrativa. A presença de inflamação granulomatosa no exame histopatológico da mucosa nasal e da pele, corroborou a hipótese de hanseníase boderline-tuberculoide afetando a mucosa nasal. Conclusão: A rinite da hanseníase deve ser suspeitada na presença de quadro crônico de obstrução nasal, epistaxe, saída de crostas e rinorreia, sendo o exame da cavidade nasal auxiliar no diagnóstico de formas iniciais da infecção.