Carcinoma gástrico invasor metastático para o intestino delgado e cólons simulando Doença de Crohn estenosante: relato de caso (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2024)
Introdução: O câncer gástrico de células em anel de sinete é uma neoplasia de comportamento agressivo, sendo pouco comum a metastatização para intestinos, mas quando ocorre pode gerar síndrome de suboclusão intestinal, embora geralmente os sintomas sejam pouco específicos, o que torna o diagnóstico laborioso. Objetivos: Relatar um caso raro de câncer gástrico com metástase para intestino delgado e cólon, simulando doença de Crohn, desta forma auxiliando médicos a ampliarem a visão para diagnósticos diferenciais quando se depararem com casos semelhantes. Métodos: Coleta de dados da paciente em prontuário. Relato de caso: Mulher, 71 anos, com quadro recorrente de suboclusão intestinal e perda ponderal não intencional, com grave comprometimento do estado nutricional. Colonoscopia com lesão estenosante intransponível em cólon direito, além de tomografia de abdome com estenose de alças intestinais de delgado com dilatação a montante e estenose colônica associada a sinais sugestivos de processo inflamatório local. Endoscopia digestiva alta com lesão ulceroinfiltrativa em antro gástrico com histopatológico indicativo de carcinoma gástrico em células de anel de sinete invasor. Paciente sem condições clínicas de tratamento quimioterápico ou cirúrgico curativo, tendo sido optado por tentativa de estenoplastia e/ou enterectomia visando melhora da qualidade de vida, porém à laparotomia exploradora evidenciou tratar-se de metástases intestinais secundárias à neoplasia gástrica, sendo descartado o diagnóstico de Doença de Crohn. Conclusão: Apesar de apresentação rara, a metástase intestinal pelo câncer gástrico pode ocorrer e simular outras condições, como a Doença de Crohn, tornando-se um desafio diagnóstico, especialmente quando acomete alças de intestino delgado.