Violência contra migrantes, refugiados e apátridas no Espírito Santo: pesquisa documental (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2025)
Introdução: Este estudo aborda a questão da migração e do refúgio no Brasil, com ênfase no estado do Espírito Santo, discutindo as diversas manifestações de violência nesse processo. Objetivo: Descrever as principais formas de violência enfrentadas por migrantes, refugiados e apátridas que vivem no Espírito Santo. Métodos: Trata-se de uma pesquisa documental, cuja fonte primária foram matérias do jornal A Gazeta, publicadas online entre 2021 e 2024. Para subsidiar a discussão a partir das notícias selecionadas, foram utilizados artigos científicos, leis, relatórios, manuais, entre outros documentos sobre a temática. Resultados: Foram incluídas e analisadas 18 reportagens, evidenciando um cenário marcado por diferentes formas de violência, manifestadas por meio da xenofobia, do racismo, da negligência estatal, da ineficácia das políticas públicas estaduais, de barreiras culturais e linguísticas, além da dificuldade de acesso a direitos sociais básicos. Conclusão: Ao final da análise, o estudo demonstrou que as dificuldades e os desafios impostos à população migrante e refugiada resultam em exposição a múltiplas formas de violência, impactando negativamente seu processo de integração local, seus aspectos sociais e emocionais, além de colocarem em risco a integridade física desses indivíduos.