Cuidado integral às mulheres vítimas de violência: uma revisão da literatura (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2025)
Introdução: A violência contra a mulher é caracterizada por qualquer ato ou conduta que cause morte, dano ou sofrimento físico, sexual, psicológico, patrimonial ou moral. Objetivo: Descrever, na literatura, as formas de cuidado integral na área da saúde voltadas às mulheres vítimas de violência doméstica.Métodos: Trata-se de uma revisão bibliográfica, de cunho qualitativo e descritivo, que visa compreender a relevância e os desafios relacionados ao tema. Foram utilizadas bases de dados como Scientific Electronic Library Online (SciELO), Google Acadêmico e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), com recorte temporal de 2013 a 2023. Resultados: Os impactos da violência podem gerar danos irreversíveis às vítimas. Embora existam diversas organizações dedicadas ao apoio de mulheres em situação de violência, ainda é evidente a necessidade de mecanismos mais eficazes de prevenção e proteção, capazes de reduzir, de forma prática, os obstáculos enfrentados diariamente por essas mulheres para saírem de contextos de risco, especialmente quando relacionados à violência por parceiros íntimos. Conclusão: Os profissionais da saúde, apesar de exercerem papel essencial no cuidado integral e estarem entre os primeiros a atender possíveis vítimas de violência, muitas vezes não estão devidamente capacitados para lidar com essas situações. Torna-se, portanto, necessária a constante busca por qualificação e especialização. Prevenir e combater a violência contra as mulheres é uma tarefa complexa, que exige, como política pública, a articulação de diferentes serviços em uma rede integrada de atenção à mulher em situação de violência.