(untitled) (Revista Educação Especial em Debate, 2017)
O estudo de caráter qualitativo que neste artigo se apresenta pretendeu compreender a importância da relação tutorial, tanto para os alunos com Perturbações do Espectro do Autismo (PEA) como para os colegas tutores, na concretização de uma vivência educacional inclusiva em salas de ensino regular de uma escola do 2º e 3º ciclos do ensino básico do distrito do Porto, Portugal. Para tal, recorreu-se à observação participante e a registos escritos por um grupo de alunos tutores, relativamente ao seu trabalho com alunos com PEA. Os resultados apontam que a tutoria de pares, quando planificada, organizada e integrada na dinâmica curricular diária de sala de aula constitui uma estratégia facilitadora da inclusão de alunos com PEA, nomeadamente ao nível da sua adaptação ao ambiente escolar; da melhoria das suas interações com os pares e com os professores e da sua capacidade de resposta às atividades de caráter letivo. Os dados indicam ainda que a tutoria por pares promove as relações de entreajuda entre professores e alunos e entre alunos.